Dans le cadre de la surveillance sanitaire régulière des élevages, un cas de brucellose bovine a été confirmé le 9 novembre 2021 sur une exploitation laitière de Haute Savoie.
Petit rappel :
Cette maladie, dont la France est officiellement indemne depuis 2005, avait déjà fait l’objet d’une résurgence en 2012 à partir d’un foyer d’infection persistant dans les populations de bouquetins du massif du Bargy. La surveillance de la brucellose était depuis cette époque fortement renforcée, ce qui a permis la détection précoce de ce nouveau cas.
L’infection peut se transmettre à l’Homme, suite à la consommation de produits laitiers au lait cru provenant d’animaux infectés par la bactérie ou après contact direct avec des animaux atteints de brucellose. Les fromages affinés de plus de 60 jours ou consommés après cuisson ne présentent pas de risque pour les consommateurs.
Toutes les mesures de précaution ont été immédiatement prises, dès les premières analyses suspectes le 20 octobre dernier.
Quand suspecter une contamination humaine ?
La brucellose peut se manifester par des symptômes variés et peu spécifiques : une fièvre supérieure à 38°C, des douleurs articulaires et musculaires, fatigue, sensation de malaise, maux de tête… Ces symptômes peuvent s’observer dans un délai de 1 semaine à 1 mois suivant la contamination, et peuvent être parfois très discrets
Et pour l’élevage contaminé ?
La brucellose en élevage de bovins est une maladie à éradication obligatoire. Conformément à la réglementation en vigueur, l’ensemble des bovins du cheptel contaminé devra malheureusement être abattu. Des enquêtes épidémiologiques sont en cours pour comprendre l’origine de la contamination de ce cheptel. L’État et le GDS seront présents aux côtés des éleveurs afin de leur apporter un appui technique et financier. Cet épisode nous rappelle combien il est important de mettre en place des mesures simples et efficaces de biosécurité afin de protéger sanitairement son élevage.