L’Origine des Porcs de Bayeux

Le berceau de la race des cochons de Bayeux est la région du Bessin dans le Calvados où les premiers croisements entre porcs Berkshire et Normands ont eu lieu pour donner naissance à cette race. Après un fort développement durant le XXe siècle, les porcs de Bayeux sont présents presque partout en Normandie avant la 2e guerre mondiale. Ils avaient pratiquement disparu après le débarquement et feront l’objet de plusieurs tentatives de relances infructueuses à partir des années 1960. Peu à peu abandonné, le porc de Bayeux est finalement intégré en 1984 au programme de conservation des races locales en voie d’extinction lancé trois ans plus tôt par l’Institut Technique du Porc. La race est sauvée et les effectifs progressent même s’ils restent faibles. Les élevages se situent principalement en Normandie son terroir d’origine, mais on en trouve aussi quelques-uns en Pays-de-la-Loire.

Caractéristiques

La race se reconnaît par sa robe blanche parsemées de taches noires arrondies bien délimitées. Les soies sont fines. Leur couleur, identique à celle de la peau, varie selon leur implantation. Elles forment des épis sur le dos de l’animal. Le porc de Bayeux est dit de bonne taille puisqu’à l’âge adulte, il atteint les 90 cm au garrot et pèse environ 350 kg.

L’anecdote à placer dans les soirées

Les cochons ont un odorat aussi développé que celui des chiens. Leur portée olfactive se compte en centaines de mètres.