L’origine du mouton Vendéen
Le mouton Vendéen est issue de la sélection d’une population locale, diverse et variée. La race du Poitou est peu à peu éliminée par croisement répétés avec la race “Flandrine”, importée au XVIIe siècle par les Hollandais lors de travaux d’assèchement du marais Poitevin. Cette dernière, bonne laitière, de haute stature, améliore les qualités du “Mouton Poitevin” (animal vigoureux et à bon potentiel de transformation).
D’autres croisement sont réalisés avec entre autres :
- Le Mérinos qui va donner plus de finesse à la laine ;
- Le Southdown qui va apporter le développement musculaire.
Caractéristiques
Le mouton Vendéen a retiré de ses régions d’origine une bonne adaptation aux écarts de température, ainsi qu’aux alternances entre sécheresse et périodes très humides. La race convient aux systèmes d’élevage en plein air, semi plein air. Les agneaux de boucherie sont le plus souvent engraissés en bergerie. Les qualités bouchères de la race sont reconnues, grâce à un bon potentiel de croissance et à, l’excellente conformation des animaux.La race est également implantée à l’échelle européenne en Irlande, Royaume-Uni et Belgique.
Les chiffres du mouton Vendéen
80 000 brebis en 2013 en France
L’anecdote à placer dans les soirées
La nouvelle-Zélande possède 20 fois plus de moutons que d’habitants.