L’origine du mouton Lacaune
Le nom de la race est issu d’une ville située dans le Tarn. Elle est de la fusion de plusieurs races locales (Larzac, Lauraguaise…) et se voit adjoindre de sang Mérinos et Southdown à la fin du 19e siècle. La sélection de la race débute en 1947. L’UPRA Lacaune, créée en 1974.
Caractéristiques
Le mouton Lacaune est la première race française en nombre. Sa tête doit être longue, fine et recouverte de poils blancs fins et argentés . La race est adaptée au pâturage. Ces brebis produisent un lait riche idéal pour la confection de fromage de caractère comme le Roquefort. La brebis de race Lacaune est aussi exportée pour améliorer la production laitière d’autres races rustiques.
Les chiffres du mouton Lacaune
1 300 000 Brebis en France
L’anecdote à placer dans les soirées
C’est en 1170 sous le règne des Carolingiens qu’il est fait mention pour la première fois du fromage Roquefort. Charles VII reconnait au XIVe siècle le monopole des habitants de Roquefort, “ce terroir où ne pousse ni pied de vigne , ni grain de blé”, pour l’affinage du fromage du même nom.