L’origine du mouton Île-de-France

La race Ile-de-France est le fruit d’un croisement entre des reproducteurs Dishley et de Mérinos de Rambouillet, puis des Mauchamp. Ces croisements ont débutés en 1832 et ont conduit dès 1900 à la création d’une nouvelle race, le Dyshley-Merinos. Son succès est tel que ce croisement se répand dans les plaines du Bassin parisien pour utiliser les sous-produits des cultures. Les éleveurs de la région s’organisent alors et donnent au Dishley-Mérinos son nom définitif de race Ile-de-France.

Caractéristiques

Le mouton Ile-de-France se caractérise par une croissance rapide, une bonne prolificité et une grande capacité d’adaptation à tous les climats, une bonne qualité du lait et de la laine. C’est une race lourde et précoce qui s’adapte à tous les types d’élevage.

Les chiffres du mouton Île-de-France

210 000 Brebis en 2013 en France

L’anecdote à placer dans les soirées

L’expression “Revenons à nos moutons” a été employée pour la première fois dans la comédie du Moyen-âge : “La farce de Maître Pathelin”