La traite biquotidienne dans de bonne condition avec une machine à traire efficace requiert pour l’éleveur, observation fine et polyvalence. Si les systèmes de traite sont contrôlés sous l’agrément du COFIT, c’est bien chaque jour que le trayeur doit revêtir ses multiples casquettes.
Le trayeur sera un peu « mécano » pour vérifier la pompe à vide, son fonctionnement et son entretien : courroies, niveau d’huile, variateur de fréquence, il repérera aussi les bruits anormaux de roulement. Beaucoup d’air y transite et doit rester propre, le nettoyage des filtres de régulateur et de pulsation se fera tous les 3 à 6 mois suivant l’humidité et la poussière ambiante. Pour le compresseur d’air, il faudra aussi actionner la purge et entretenir le déshuileur.
A chaque traite, il fera le « contrôle technique simplifié » en vérifiant le vide à l’indicateur, la fréquence et la régularité de pulsation, le fonctionnement de la pompe à lait et sa sonde, le contrôle des trous calibrés des griffes ou manchons ventilés. Veiller au bon état des manchons 2500 à 3500 traites en caoutchouc et 5000 à 7000 traites en silicone. Les tuyaux à lait et de pulsation seront tous à échanger dès qu’apparaissent des altérations (fissures, craquelures, rugosité).
Pendant la traite, l’éleveur revêtira aussi sa « cape de Sherlock Holmes » et sera doté d’une oreille attentive et d’un œil expert, pour repérer les glissements de manchons, les entrées d’air intempestives, autant de signes qui l’alerteront. En présence de système de dépose automatique, une durée anormale, aléatoire, ou des traites incomplètes l’amèneront à vérifier la propreté des sondes et leur connectique.
« Il » repérera les bouses, pissats, piétinement, coup de pattes, difficultés à entrer et ou sortir signalant une traite anormale et inconfortable des vaches. Autant d’indicateur d’alerte d’ambiance perturbée, traite douloureuse, facteur de perturbation électrique.
Après la traite, l’éleveur devra endosser sa casquette de surveillant en hygiène pour s’assurer du bon nettoyage de l’installation de traite. La qualité de nettoyage est conditionnée par au moins 4 critères : la température de la solution de lavage (au moins 38°C en fin), la turbulence, la concentration en produit (de 0,5 à 1% généralement), la durée (entre 10 et 15 minutes) et la qualité de l’eau utilisée.
L’omniprésence de l’informatique dans toutes les installations de traite pourrait métamorphoser l’éleveur en véritable « Geek/Informaticien » pour gagner en performance. Mais attention, toutes les modifications de paramétrages de la traite, du lavage et du système, doivent rester dans les recommandations de la marque de la machine et préserver la santé de la mamelle et la qualité du lait.