Maladie de Mortellaro ou dermatite digitée
Descriptif
La maladie de Mortellaro est une maladie infectieuse et très contagieuse due à plusieurs espèces de bactéries du genre Treponema qui pénètrent dans les lésions déjà présentes des pieds des vaches et provoque une inflammation de la peau. Dans un troupeau, la diffusion est rapide une fois que la bactérie est présente et est une des principales causes de boiteries chez les bovins. Il est difficile de s’en débarrasser définitivement car les vaches infectées de manière chronique deviennent des réservoirs de la maladie.
Symptômes
La maladie est très évolutive et se résume en quatre stades :
Source Relun A. 2011
- M0 : pied sain.
- M1 : petite lésion de moins de 2 cm de diamètre (lésion aigüe).
- M2 : lésion aigüe et très douloureuse de plus de 2 cm. Un traitement immédiat est nécessaire.
- M3 : lésion en voie de cicatrisation, plaie ferme et rugueuse.
- M4 : lésion chronique cicatrisée.
Les lésions se trouvent principalement au niveau des bulbes du talon mais peuvent aussi être présentes au niveau de la couronne et des ergots. Elles sont souvent associées à une limace.
Le premier symptôme visible est une boiterie franche atteignant plutôt les membres postérieurs. Les lésions apparaissant ensuite ont un aspect de framboise, dégagent une odeur nauséabonde et sont souvent entourées de poils longs et d’un liseré blanc.
Quel est le mode de transmission ?
La maladie se transmet de manière horizontale par contact de vache à vache. La diffusion est favorisée par des conditions humides, des sols abrasifs et sales, une trop forte concentration d’animaux et un mode de logement inadapté.
Les animaux les plus touchés sont généralement les génisses en fin de gestation et les primipares ainsi que ceux fragilisés par des carences en zinc et en manganèse.
Traitement et prévention
- Attention au contact avec des animaux extérieurs à l’élevage : achat, foires…
- Examen de l’état des pattes des génisses avant leur introduction dans le troupeau.
- Examen des quatre pieds lors de l’introduction d’un nouvel animal dans le troupeau.
- Parage régulier avec du matériel propre et désinfecté.
- Bâtiment propre et sec.
- Observation régulière et nettoyage des pieds des animaux notamment en salle de traite (toutes les trois semaines environ).
- Lorsqu’un animal est touché : parage, traitement individuel en spray/ gel à base de chélates de cuivre, de zinc sur un pied propre et sec.
- Lorsque plus de 20% du troupeau est touché : parage, traitement par solutions en pédiluve ou par produits secs ou par canon à mousse désinfectante en salle de traite.