La Loi sur la santé animale fait référence à la nécessaire mise en œuvre d’un plan de mesures de biosécurité.

La biosécurité est obligatoire :

  • En volailles : Arrêté du 16 février 2016 (journées de formation obligatoire pour les éleveurs et les salariés)
  • En porc : Arrêté du 14 octobre 2018 – Formation en cours
  • Pas d’Arrêté pour l’élevage bovin….pour l’instant

La biosécurité peut être définie comme une approche stratégique et intégrée visant à analyser et gérer les risques pesant sur la santé des animaux.
Les mesures de gestion des risques sanitaires sont connues des éleveurs de bovins, mais le mot « biosécurité » reste méconnu ou porteur d’une image négative. 77 % des éleveurs enquêtés déclarent ne pas connaître vraiment le sens de ce mot en élevage bovin. Parfois, ce mot est associé à des productions qualifiées de plus intensives.
Pour certains des éleveurs rencontrés, ce mot renvoie à des risques industriels (chimiques, nucléaire…) et porte ainsi une image négative. Dans le panel, 11% des éleveurs connaissent ce terme car ils possédaient aussi un atelier hors sols (porc ou volaille), mais certains déclaraient que le mot biosécurité leur paraissait s’appliquer à cet atelier et pas aux ateliers de production de bovins.

Mesures de biosécurités en élevage


Restreindre l’accès à votre élevage au strict personnel nécessaire

Visiteurs et intervenants doivent se munir de bottes propres

Désinfection des bottes et des véhicules à l’entrée de l’élevage

Contrôle permanent de l’hygiène & lutte contre les nuisibles

Se laver les mains après chaque manipulation d’outillage ou de bétail

Limiter les allers et venues entre plusieurs exploitations

Isolement des malades et période à risques (vêlage)

Demandez conseil à votre technicien au 02 43 53 53 54