Les chlorates sont des composés chimiques qui peuvent être néfastes pour la santé, et que l’on peut trouver à l’état de résidus dans l’eau et les aliments. Les chlorates sont issus principalement de l’oxydation du chlore et du dioxyde de chlore que l’on retrouve dans de nombreux désinfectant destinée au traitement de l’eau. 

La gestion des produits chlorés doit faire l’objet d’une attention particulière en suivant les recommandations du fournisseur indiquées sur l’étiquette, en termes de conservation (à l’abri de la lumière, de la chaleur, du gel, idéalement à des T°< 15°C) et en respectant impérativement les dates de péremption (DLUO). 

Le mélange d’un produit issu d’un bidon déjà entamé avec un autre issu d’un bidon nouvellement ouvert est à proscrire, même s’ils sont de même nature. 

Il convient d’effectuer des analyses régulièrement (idéalement mensuellement) de la teneur en chlore résiduel libre sur l’eau pour s’assurer qu’il n’y a pas de dérives dans la qualité de l’eau. 

La directive Eau (UE) 2020/2184 fixe le niveau maximal de chlorates dans l’eau à 0.25 mg/litre.