Si votre eau devient verte, de tout évidence, elle n’est pas potable bactériologiquement en l’état. Le verdissement est dû au développement d’algue (photosynthèse) lorsque l’eau est stagnante ou de l’apport de matières organiques (Déjection animal dans le bac) . Je vous conseille de vidanger et nettoyer votre bac et de renouveler l’eau pour mettre à disposition aux animaux, une eau de qualité acceptable.


Les traitement bactériologiques (hypochlorite de sodium (chlore), dioxyde de chlore, peroxyde d’hydrogène 50%, …) ont une rémanence qui évitent le développement bactériens sur du court terme. En l’absence d’animaux, je vous conseille de vidanger et nettoyer le bac et de bloquer le flotteur pour l’assécher afin d’éviter d’avoir un  bouillon de culture à l’arrivé des animaux. Je vous conseille également de contrôler les critères bactériologiques et physico-chimique de l’eau d’approvisionnement pour s’assurer de sa qualité.

Tony LEBAS – GDS Mayenne