L’Origine de la Parthenaise
Elle serait arrivée avec le bétail arabe au VIIe siècle dans la région de l’Aubrac. Le berceau de la race est située en Gâtine, au cœur du département des Deux-Sèvres. La principale zone de développement est le Poitou-Charentes et les Pays de la Loire.
Caractéristiques
Robe froment clair, muqueuses et extrémités noires (contour des oreilles, fouet de la queue, sabots), auréoles de couleur gris clair autour des yeux et du mufle ; tête, encolure et bas du corps noirs sur les mâle. Elle est rustique.
Les chiffres de la Parthenaise
En 2017, on comptait plus de 48 000 naissances en race pure.
Qualités gustatives
La race Parthenaise est une race à viande à part entière et elle est reconnue pour les qualités exceptionnelles de sa viande.
Une saveur unique et une tendreté incomparable : couleur rouge vif à rouge foncé, tendreté exceptionnelle grâce à des fibres musculaires très fines, jutosité et saveur grâce à son persillé.
Merci qui !?
La Parthenaise est principalement considérée comme une vache allaitante.
L’anecdote à placer dans les soirées
Dans la commune de Janvry, les vaches du parc animalier sont disponibles sur rendez-vous pour tondre les pelouses et les prairies des particuliers.