L’Origine de la Normande
La race Normande est née du mélange de plusieurs races bovines qui vivaient en Normandie : La Cotentine, l’Augeronne, la Cauchoise et la Brayonne.
Caractéristiques
Elle porte souvent des lunettes … c’est-à-dire des tâches autour des yeux ce qui lui donne une très bonne résistance au soleil. Appréciée pour la qualité de ses taux protéïque et butyreux de son lait. C’est une race mixte, qui produit une viande de qualité et dont le lait est particulièrement bien adapté à la transformation fromagère.
Le témoignage de l’éleveur …
Qualités gustatives
La race Normande est très appréciée pour sa saveur et son persillé. En 1992, le label Qualité Race Normande a été mis en place pour valoriser au mieux cette viande.
Merci qui !?
Camembert, Pont l’évêque, crème d’Isigny
L’anecdote à placer dans les soirées
La première vache « Normande » aurait été introduite en Normandie par les Vikings… mais c’est à vérifier !